VI Torneo de Las Palmas 1977

8 al 27 de Mayo de 1977

Anatoly Karpov

Árbitro del torneo: Antonio Medina

El hotel Santa Catalina volvió a acoger esta edición del Torneo de Las Palmas. Ángel Martín y Juan Manuel Bellón llegaron tarde al torneo por su participación en un match con su club, Vulcá de Barcelona, en el que estaba en juego el ascenso de categoría en el campeonato nacional, motivo por el cual fueron emparejados en la primera ronda (al asignarles el número 1 y 16 por tal motivo), la partida se celebró durante el primer día de descanso. Este año el sorteo del orden inicial de los jugadores se realizó colocando los números en las bases de las piezas de un juego de ajedrez artístico que sería entregado como premio al jugador más combativo del torneo. Se decidió cobrar por la entrada a la sala de juego: 15 ptas para adultos y entrada gratuita para los niños, en ambos casos se regalaba una cartilla de iniciación al ajedrez.

Karpov y Browne analizan su partida observados atentamente por Tahl

El ajedrez en Las Palmas ganaba en popularidad cada año, no sólo por el torneo sino por otras iniciativas que se llevaban a cabo en varios lugares de la Isla. Una prueba de ello es lo ocurrido durante la primera jornada de descanso (domingo 15 de mayo) en la que Anatoly Karpov fue invitado a realizar el saque de honor del partido de 1ª división UD Las Palmas-UD Salamanca (los locales vencieron por 2-0 con goles de Morete y Brindisi. Las Palmas tuvo un gran año al conseguir finalizar en 4ª posición).

Los diversos y variados premios otorgados durante la ceremonia de clausura fueron: premios al mejor final, mejor partida y mejor ataque (que pueden ver más abajo), premio a la deportividad: Mikhail Tahl, premio a la popularidad (valioso album de fotos con la temática 'Europa'): Anatoly Karpov, premio a la combatividad: Anatoly Karpov (a continuación la clasificación de este premio tras la penúltima ronda, se realizaba una votación después de cada ronda):